Интернет-магазин
Магазин на Ленина
г. Ярославль,
пр-кт Ленина 15
Магазин на Вспольинском
г. Ярославль,
Вспольинское поле 3

Проверка диодов и полевых транзисторов мультиметром

Проверка диодов и полевых транзисторов мультиметром

Мультиметр – универсальный прибор, с помощью которого можно определить силу тока, сопротивление, напряжение и множество других параметров. При помощи этого устройства можно оценить работоспособность различных радиоэлементов.

Проверка конденсатора

Для того, чтобы понять принцип его работы, можно рассмотреть пример, как проверить конденсатор мультиметром. Прибор, конечно не покажет значение эквивалентного сопротивления или емкости, но даст возможность оценить степень отклонений в конденсаторе.

Исправность определяется отклонением стрелки (аналоговые мультиметры) или величиной показаний (цифровые). Конденсатор способен пропускать только переменный ток. Чтобы оценить работоспособность элемента достаточно прикоснуться щупами прибора к его контактам (плюс к плюсу, минус к минусу). При этом произойдет бросок стрелки или цифрового значения. По мере заряда ток будет уменьшаться, а сопротивление стремиться к бесконечности. Если вы увидели именно такой характер показаний, то конденсатор исправен.

Проверка полевого транзистора

Другой вопрос, который часто возникает: как проверить полевой транзистор мультиметром. Транзистор имеет два p-n-перехода. Если представить данный элемент как два отдельных диода, а точку их соединения назвать «базой», то процесс проверки будет достаточно простым. У исправного транзистора между всеми выводами должно быть бесконечное сопротивление (причем, независимо от полярности щупов). Алгоритм действий следующий:

  • черным щупом прикоснуться к стоку (подложке), красным к истоку (выводам). Прибор покажет прямое падение напряжения внутреннего диода. В обратную сторону мультиметр должен показывать бесконечно большое значение сопротивления. Это говорит о том, что транзистор закрыт;
  • не снимая черного щупа, переместить красный на вывод затвора и снова вернуть его к выводу истока. Показания мультиметра должны быть близки к нулю.

Если проверяемый транзистор ведет себя именно таким образом, можно уверенно говорить о его исправности.


Оценка работоспособности диода

Освоив метод проверки транзисторов, не должно возникнуть вопроса, как проверить диод мультиметром. Весь смысл в том, что диоды пропускают ток только в одном направлении. Если на анод диода подать плюс, а на катод минус, то ток беспрепятственно потечет. Если поменять местами выводы, то этого не произойдет. Такое поведение диода говорит о его готовности к дальнейшему использованию.

Практическое применение мультиметра

Многих интересует вопрос об использовании мультиметра в повседневной практике. Одним из самых распространенных вариантов применения является проверка аккумулятора автомобиля мультиметром. Лучше всего это делать после ночной стоянки, когда автомобиль несколько часов находился в нерабочем состоянии. Сначала необходимо измерить напряжение аккумулятора. Его значение должно составлять 12, 66 В. Далее проверяется наличие утечки тока. Для этого снимается любая клемма и в место разрыва подключается устройство (тестер при этом находится в режиме амперметра). Нормальный результат должен быть 30-40 А. Более высокие показатели говорят об утечке тока. Стоит помнить, что мультиметром нельзя пользоваться в момент включения двигателя. Это может привести не только к поломке тестера, но и к сильному удару током.

05.09.2013

Возврат к списку