Интернет-магазин
Магазин на Ленина
г. Ярославль,
пр-кт Ленина 15
Магазин на Вспольинском
г. Ярославль,
Вспольинское поле 3

Выбор паяльной станции

Выбор паяльной станции

Как выбрать паяльную станцию? Этот вопрос подчас представляет немало сложностей не только для новичков, но и для опытных профессионалов. Разобраться во всем многообразии моделей бывает очень сложно, ведь современная цифровая техника с каждым годом и с каждым месяцем становится все более совершенной, при этом росту рабочих показателей сопутствует также снижение габаритов и веса. Вместе с внедрением инновационных решений растет и сложность монтажа изделий на производстве, а в случае выхода из строя для надлежащего ремонта такой продукции потребуется располагать станцией соответствующего, современного уровня.

В заводских условиях быстрота и качество пайки достигается за счет применения робототехники, ремонтом же приходится заниматься обычному человеку. И успешность ремонта зависит не только от мастерства специалиста, но и от применяемого оборудования.

Привычный, простой паяльник давно превратился в инструмент для бытовых целей, и предложение оборудования для пайки сегодня включает широчайший спектр паяльных станций, модели различного специализированного назначения, предназначенные для восстановления практически любой современной техники.

Каких видов бывают паяльные станции?

Какая паяльная станция лучше подойдет под тип решаемых задач – зависит от конкретных особенностей и назначения.

Условно, все паяльные станции можно разделить на следующие категории:

  • контактные; 
  • контактные для бессвинцовой пайки;
  • демонтажные;
  • инфракрасные;
  • термовоздушные;
  • комбинированные термовоздушные.

Контактные паяльные станции

Самым распространенным и доступным видом паяльных станций являются контактные. Принцип действия таких станций схож с обычным паяльником, однако они лишены характерных для паяльников конструктивных недостатков. Основные неудобства при использовании традиционного паяльника возникают из-за перегрева чувствительных элементов (в частности, полупроводниковых). Причина перегревов – отсутствие регулировки температуры паяльного жала. Типичный паяльник разогревается до 400˚С, а безопасность работ достигается благодаря небольшой продолжительности контакта жала с припоем.

В состав контактных станций входит блок питания, обеспечивающий гальваническую развязку нагревательного элемента и цепи питания. Блок питания позволяет регулировать подаваемое на нагревательный элемент напряжение, а вместе с тем и управлять температурой нагрева. При этом оптимальным диапазоном температур для пайки в большинстве случаев является 250-330˚С. Классические примеры контактных паяльных станций - Lukey 936+, AOYUE 936, AOYUE 937+.

Паяльные станции, как правило, оснащены системой термостабилизации. Принцип ее действия основан на обратной связи ПИД-регуляторов с температурой жала. В момент, когда жало касается припоя (и охлаждается), процессор анализирует отношение фактической температуры к номинальной, и кратковременно повышает напряжение до возврата температуры в зону заданных значений.

Мощность контактных станций, как правило, не выходит за пределы 50-60 Вт. Использовать такие станции, даже с учетом автоматического контроля температуры жала, возможно только для пойки свинцовыми припоями типа ПОС 60. На практике часто этот припой и используется, в том числе опытными мастерами, в ремонте современных плат RoHS. Однако, использовать нетугоплавкий припой при ремонте таких плат крайне нежелательно, по следующим причинам:

  • из-за слишком высокой температуры перегревается радиокомпонент; 
  • также перегревается и само жало паяльника, резко снижается срок его эксплуатации;
  • значительно падает и срок жизни нагревательного элемента; 
  • результат такой пайки некачествен (холодная пайка);
  • дорожки на плате перегреваются.

Всех перечисленных недостатков можно избежать, если использовать паяльные станции для бессвинцовой пайки.

Паяльные станции для бессвинцовой пайки

Эти станции по принципу действия не отличаются от контактных, однако диапазон мощностей начинается от 75-80 Вт и заканчивается 150-160 Вт. При разработке станций для бессвинцовой пайки также, как правило, принимаются меры для снижения времени стабилизации температуры нагревательного элемента: для этих целей используют более совершенные ПИД-регуляторы. Популярными моделями для бессвинцовой пайки на сегодняшний день являются: Goot PX-501, GOOT RX-802AS, AOYUE 2900, GOOT RX-852AS, ATTEN AT80D. Бессвинцовые станции также прекрасно подходят и для пайки свинцовыми припоями: справляются с этими задачами они ничуть не хуже, чем станции контактные.

Контактными методами пайки можно справиться далеко не со всеми современными задачами. Сегодня доминирует SMT-монтаж с использованием малых SMD-компонентов и BGA-микросхем. Контактными методами пайки справиться с монтажом подобных элементов во многих случаях просто невозможно. Для эффективного выполнения таких работ и были разработаны бесконтактные паяльные станции, наибольшее распространение среди которых получили термовоздушные.

Термовоздушные паяльные станции 

Принцип работы термовоздушных станций состоит в слудующем: воздушный поток, создаваемый турбиной или компрессором, проходит через спираль нагревательного элемента и достигает нужной температуры. Направленная струя нагретого воздуха подается в зону пайки. Применение термовоздушных станций позволяет справиться с пайкой в труднодоступных местах, с одновременным прогревом нескольких площадок и т.д. Наиболее широкое применение термовоздушные станции сегодня находят, пожалуй, в ремонте бытовой техники и мобильных телефонов.

Любая термовоздушная станция обладает мощностью, достаточной для пайки как свинцовыми, так и бессвинцовыми припоями. Ограничением же на использование таких станций является невозможность монтажа и демонтажа больших BGA-микросхем.

Комбинированные типы паяльных станций

Термовоздушные паяльные станции часто выступают основой для создания станций комбинированного типа. Самая распространенная модель на рынке – это, пожалуй, Lukey 852 D+. Аппарат представляет собой недорогую комбинацию термофена и паяльника. Сегодня, навреное, сложно встретить мастера, никогда не пользовавшегося этой моделью.

Из-за популярности Lukey 852 D+ на рынке появилось множество аналогов, "подточенных" под решение специфических задач. Так, в модельном ряде Lukey появились аппараты 702, 868, 898, отличающиеся от своего "родителя" типом нагнетателя. Эти станции оснащены турбинным мотором, размещаемом в рукояти термофена. Благодаря такому решению отпала необходимость в шланге-воздуховоде, повысились эргономические показатели, устройство в работе стало более удобным. Модель же Lukey 853D отличается встроенным лабораторным БП. Ассортимент ближайшего конкурента, фирмы AOYUE также блистает креативными решениями. Помимо станции со встроенным лабораторным блоком питания AOYUE 768, была разработана станция с дымопоглотителем AOYUE 968. Наиболее технологичные модели оснащены паяльником для бессвинцовой пайки (AOYUE 2738А+), демонтажным пистолетом (AOYUE 2702А+).

Обязательный элемент демонтажной паяльной станции – компрессор, работающий на вдув, а не на выдув. С помощью компрессора припой с контактной поверхности всасывается в предназначенный для этого резервуар. Такое решение особенно полезно при пайке микросхем в корпусах.

Инфракрасные паяльные станции

Что касается инфракрасных паяльных станций, создавались они для решения ряда сложных задач, среди которых:

  • монтаж и демонтаж BGA-микросхем крупных и средних размеров; 
  • снижение нагрева пластиковых элементов;
  • ликвидация потребности использовать для пайки разнообразные насадки (как в термовоздушных моделях), подходящие под конкретные типы микросхем; это становится все более актуально – ведь новые типы микросхем появляются постоянно.

ИК-станции уверенно вытесняют все другие виды оборудования в сфере ремонта и обслуживания компьютерной техники. Практически любая инфракрасная станция (за редким исключением самых бюджетных моделей) представляет собой целый комплекс, состоящий из следующих элементов:

  • преднагреватель – нижний нагреватель;
  • верхний нагреватель;
  • стол для держания платы;
  • встроенный блок термоконтроля (термодатчики и программируемый микроконтроллер).

Такое устройство конструкции идеально подходит для обслуживания больших плат (таких как материнские).

Верхний нагреватель повышенной мощности способен выпаять BGA-микросхему большого размера (например, "северный мост"), а большой нижний нагреватель снижает риск деформации текстолита, связанной с локальным термическим воздействием. Стол позволяет надежно и удобно закрепить плату, а быстродействующая система термоконтроля эффективно регулирует температуру в контрольных точках.

Основная задача оператора при работе с ИК-станцией сводится к корректной задаче параметров термопрофиля, всю остальную работу станция выполнит сама в автоматическом режиме.

ИК-станции классифицируются по типу нагревательного элемента на керамические и кварцевые. Керамические нагреватели отличаются невидимым спектром излучения, длительной наработкой на отказ и повышенной надежностью. Кварцевые обладают меньшей инерционностью и большей однородностью области нагрева.

Дополнительные вопросы по выбору паяльных станций

Приведенная выше информация должна помочь при покупке паяльной станции сделать правильный выбор . Если же у Вас остаются дополнительные вопросы об особенностях той или иной модели или их ценах, Вы можете обратиться к нашим специалистам, которые с удовольствием предоставят квалифицированную консультацию. Наш телефон (4852) 73-33-07.

02.04.2014

Возврат к списку